Bergische Kaffeetafel
Was unbedingt zu einer Bergischen Kaffeetafel gehört, sind neben dem Kaffee aus der Dröppelmina, Hefeblatz (mit oder ohne Rosinen), verschiedene Schwarz- und Graubrote, süße Aufstriche und Herzhaftes zum Belegen: Honig, Birnen-, Apfel- oder Rübenkraut, gesellen sich mit Butter, Quark und Käse, neben Blut- und Leberwurst, Schinken sowie verschiedenen Kuchen und mancherorts gekochten Eiern oder Rührei.
Außerdem unerlässlich: Milchreis mit Zimt und Zucker, sowie frisch gebackene bergische Waffeln mit heißen Kirschen und Sahne. Natürlich variiert die genaue Zusammenstellung von Ort zu Ort. Aber immer muss es reichlich und üppig sein. Entsprechend steht deshalb auch meist ein Bergischer Korn bereit, der bei der Verdauung helfen soll.
Ganz und gar bergisch ist die Kaffeetafel nichts für den schnellen Genuss zwischendurch: Hier genießt man das Beisammensein und bleibt nicht selten zwei Stunden oder länger.